tecnología, sociedad
Imagen: Cortesía de Catalina Olavarría

Vale la pena un poco menos de eficiencia

Luz Edwards reflexiona sobre esos pequeños momentos que la tecnología a veces nos hace perdernos

Por Luz Edwards @luzedwardss | 2013-04-16 | 19:46
Tags | tecnología, sociedad

El otro día me dieron ganas de comer simples tostadas de pan de molde blanco con mantequilla. “Como las de la hora del té en la casa de mi abuela cuando éramos chicos”, pensé. Armé mi antojo, pero no tenía ese sabor de mi recuerdo. Las tostadas que tanto me gustaban tenían algo de humedad; la miga se aplastaba con el roce del cuchillo al untarle la mantequilla; unas partes quedaban más quemadas que otras, y eso le daba variedad al sabor. Mi decepción cambió a entusiasmo cuando me di cuenta dónde radicaba la enorme diferencia: en el tostador. Yo había usado el práctico tostador eléctrico, mientras mi abuela usaba aquella rejilla que se pone al fuego.

Pocos días después, tenía que calentar una cazuela que tenía refrigerada en una fuente con tapa. Me encanta la cazuela, pero me vi calentándola en el microondas –como hago con toda la comida- y se me quitó la ilusión. Menos mal, mi marido tuvo la genial idea de que la calentara al fuego, en una olla. Y claro, tuve que lavar un utensilio más, pero ver hervir el pollo con las verduras, y comerlo todo parejamente caliente valió la pena. 

Estos dos episodios me abrieron un mundo de reflexiones. Porque siempre he mirado con ojo crítico la tecnología y me sentía protegida por esa actitud mía. Pero yo siempre pensaba en temas más “grandes” como el uso de los videojuegos, el tiempo que pasamos navegando por Internet (y lo que nos perdemos mientras tanto) o el uso del WhatsApp (que puede invadir nuestra vida presencial). Con lo del tostador y lo del microondas me di cuenta de que yo no había elegido incorporar a mi mundo esas tecnologías, sino que simplemente me subí al carro de lo que “se usa”, de lo que hacen todos, de lo práctico y lo eficiente.

No voy a eliminar esos adminículos de mi cocina. Pero me gustó haber tenido esos dos momentos de luz y mayor sensibilidad –gracias a mi embarazo, debo decirlo, para que se entienda-. ¿Cuántas costumbres, cuántos sabores, cuántas situaciones estaremos dejando en el pasado sin quererlo realmente? ¿Será nuestra vida más fácil, pero menos rica debido a la ayuda que significa la tecnología? 

¿CÓMO TE DEJÓ ESTE ARTÍCULO?
Feliz
Sorprendido
Meh...
Mal
Molesto
ESTADÍSTICAS: APOYO A FRASES DE ESTE ARTÍCULO
Estas estadísticas sólo se le muestran a los usuarios que ya han dado su opinión con un click sobre alguna de las frases rojas destacadas en el texto del artículo.
Comentarios
V. B. S. | 2013-04-17 | 11:02
9
Yo creo que esa melancolia viene del recuerdo de esos momentos de infancia, con gente que quizas hoy ya no esta (abuelos o inclusos padres), en desayuno que preparaba mi madre, o la leche caliente que me esperaba cuando regresaba del colegio en invierno(ese milo caliente y grumoso, muy distino a la leche chocolatada en caja de ahora).

Esos sabores y aromas nos recuerdan tiempos pasado, no son buenos de por si, sino que son acompañamientos de gente notable que nos acompaño durante nuestra vida. No creo que sea culpa de la tecnologia, espero que a su modo, mis hijos tambien tengan esos lindos recuerdos, me imagino mañana diciendo "recuerdo esos tiempos en donde conversaba con mi papa por wassap mientras estaba en el recreo del colegio".
responder
denunciar
apoyar
JuanJo Lechuga | 2013-04-17 | 11:52
8
Hola Luz, muy buena reflexión. Si bien concuerdo en gran parte de lo que dices (muy especialmente que las comidas no tienen el mismo sabor que en la casa de mi abuelita), creo que no sólo se debe culpar a los avances tecnológicos, sino que al rápido nivel de vida que actualmente nos "auto obligamos" a vivir. A veces me doy cuenta con mucha lata que "siempre ando apurado", incluso para cosas que no tienen un plazo "real".
Los fines de semana nos tenemos que levantar más temprano que antes, porque tenemos una hija de 3 meses, y aún así salimos apurados con mi señora y la guagüita, porque "vamos atrasados" a almorzar donde nuestros papás. ¿"Atrasados"? La verdad es que "Atrasados a QUÉ?"... Como si al llegar 10 minutos más tarde nos vayan a dejar afuera y perdamos la plata de las entradas... no pues, qué importa al final!
Hay cosas que hay que preveer y ser puntual (pega, cine, conciertos, etc), pero sin duda hay cosas que nos tenemos que empezar a tomar con más relajo y calma, porque por andar tan rápido, nos estamos perdiendo la vida misma. Todo es urgente, todo es para ayer... andas rápido en la calle, rápido en la pega, conversas poco porque "estás ocupado", visitas menos a tus abuelos "porque no hay tiempo"... si hasta hay que almorzar rápido porque nos dan una hora y hay que volver a la pega!
Creo que esto lo asimilo un poco al ejemplo de tu cazuela o de tu tostada; más rápido no siempre es mejor. Y me doy cuenta de eso siendo muy maniático de la eficiencia, ahora que tengo una hija de 3 meses que no conoce de horarios ni puntualidad.
Más vale hacer las cosas más lento y con más alma, poniendo todo de nosotros en eso aunque demore un poco más; en lugar de que, por andar apurados, calentar la cazuela en un pote de plástico en el microondas, y que te quede el caldo caliente, la papa tibia y el pollo frío.
Saludos!
responder
denunciar
apoyar
Leonardo Lopez | 2013-04-17 | 12:04
3
La verdad es que creo que uno se puede poner en los dos casos.
Por ejemplo, yo siempre cuento que a mi edad he vivido cambios radicales a los cuales he tenido que acostumbrarme. toda mi educación fue definida por hacer competencias de quien buscaba mas rápido palabras en el diccionario (si, el de papel marca Sopena) y en eso de 1ero medio entraron en mi vida los computadores.
Hasta el día de hoy como todos, se usar un computador, pero somos pocos los que usamos autocad con comandos escritos (y no botoncitos) o podemos borrar un computador entero en modo DOS ( quien no sepa que es eso y un diskette de 5 1/4" la humanidad esta perdida)

Entonces hago valida tu reflexión, vivir en el mundo de tecnología nos invalida de aprender cosas mas "manuales", me pregunto si alguien de la junventud actual sabría hacer un nudo con una cuerda, o cambiar la goma de las llaves de agua, destrezas que solo se adquieren con el tiempo supongo.

A veces veo el futuro al igual que en "wall-e" gordos sentados frente a una pantalla. Si me lee, por favor lleve a su hijo a la naturaleza, desconectado del mundo un rato, a sentir la textura de un árbol, o admirar un ocaso, o sencillamente dormir en una carpa, son experiencias que no son cotidianas pero siempre dejan una marca.
responder
denunciar
apoyar
Alexander Bustos | 2013-04-17 | 12:32
2
En mi casa aún usamos el fuego de la cocina para calentar la comida o tostar el pan... y tomando el punto que menciona el amigo Lechuga acá arriba, lo agradable de eso es que uno se da "el lujo" de regalarse un tiempo de espera... porque mientras las cosas se preparan a fuego lento, uno prepara la bandeja, o la mesa, conversa de lo rico que se ve eso, de que si le ponemos o quitamos algún ingrediente tendremos una sabrosa variante, y nos damos tiempo para desconectarnos de lo que sea que hacíamos para entrar a la comida como lo que REALMENTE es: detenerse a reponer energías.

Puede que un microondas me ahorre 10 minutos de tiempo, pero me roba 10 minutos de relajo. Es una cuestión de prioridades a qué cosa damos más valor.
responder
denunciar
apoyar
JuanJo Lechuga | 2013-04-17 | 13:52
2
Creo que lo importante, estimado Alexander, es tomar conciencia de lo que realmente es importante para nosotros (en mi caso lo más importante es mi familia), y en ese sentido saber detenerse a disfrutar y "saborear" cada momento que pasamos haciendo eso que amamos y que es digno de tener nuestra atención. En ese sentido, tratar de que paulatinamente esa "detención" pase de ser un "lujo" a ser una costumbre (muy buena por cierto). Por ejemplo, se me ocurre en este momento que el tiempo que dedique a estar con mi hija será libre de TV y con el celular apagado. Sólo nosotros, la familia, y con música de fondo. Qué más puedo pedir.
Saludos!
responder
denunciar
apoyar
Eduardo Salinas | 2013-04-17 | 14:35
1
es muy buena la comparación, yo me declaro un fanático de la tecnología, sin embargo para mi hay cosas que no se pueden reemplazar, principalmente en la comida, concuerdo 100% contigo con el tema de las tostadas, y sin embargo aun ando buscando un tostador igual al que tenían mis papas en la casa.
Para mi cocinar con leña o carbón le da un gusto distinto al asado que cocinarlo en las parrillas a gas o eléctricas.
Lo mismo con la calefacción el encender una chimenea o un calentador de combustión lenta es mucho mas reconfortante que el calentador eléctrico o a gas.
responder
denunciar
apoyar
Matias Infante | 2013-04-18 | 21:18
0
Pensé que íbamos a debatir sobre la eficiencia en en trabajo o algo más interesante. Pero... De la cazuela y la tostada con mantequilla de una desesperate housewive de Alonso de Córdoba con Nueva Costanera?

Por favor, para eso esta Ají Verde o cualquiera de esos pasquines...
responder
denunciar
apoyar
Cristián Mackenna | Director | 2013-04-18 | 21:45
2
Matías:

Por favor acuérdate que en El Definido la idea es que seamos constructivos. Así que si algo no te gusta, está bien que lo hagas ver como lo hiciste ver hasta tu primer punto y/o mejor aún, propón soluciones o mándanos tú mismo algo al respecto si crees que puedes hacerlo mejor que la Luz. Para eso está la sección "Plaza Pública" o no se entiende el concepto???

Pero lo que viene después de tu pero, es no entender de qué se trata El Definido...

Ojalá te logres sumar a la onda constructiva!
responder
denunciar
apoyar
Matias Infante | 2013-04-18 | 23:02
0
Es que tienen tan buen nivel y se caen en estas tonteras pues estimado!
responder
denunciar
apoyar
Luz Edwards | Periodista | 2013-04-22 | 10:00
0
Gracias por tu comentario, Matías. Tomaré lo que tiene de constructivo. Encantada que critiques la que sale este miércoles. Saludos!
responder
denunciar
apoyar
Claudio Pavez | 2013-04-19 | 08:12
3
Toda la razón! estoy muy de acuerdo y en verdad cuando tengo tiempo trato siempre de calentar la comida en una olla, el microondas es super útil pero no es tan bueno.

Mi ejemplo es con mi señora que le gusta la avena, probamos la instantánea pero fue raro, pasamos a la tradicional (calentada en la cocina) y éxito! (a la vieja usanza).
responder
denunciar
apoyar
Jason Blackwood | 2013-04-19 | 15:15
1
De acuerdo. Yo no tengo horno electrico ni deseo tener. Trato de cocinar en una olla, no tengo smartphone ni wathsapp, y prefiero caminar antes de tomar un bus, si es que puedo.
Y soy feliz asi :P
responder
denunciar
apoyar
* Debes estar inscrito y loggeado para participar.
© 2013 El Definido: Se prohíbe expresamente la reproducción o copia de los contenidos de este sitio sin el expreso consentimiento de nuestro representante legal.