gabriele galimberti, abuelas, día de la madre, platos, comida, fotografía

El plato estrella de la abuela, around the world

El fotógrafo italiano Gabriele Galimberti viajó meses fotografiando a abuelas de todo el mundo, con las recetas que, aseguran ellas mismas, son las mejores del mundo.

Por María Paz Salas @mpazsalasm | 2013-05-10 | 17:29
Tags | gabriele galimberti, abuelas, día de la madre, platos, comida, fotografía

*Esta nota fue originalmente publicada en 2013.

Por opinión popular, hay dos cosas muy comunes en la mayoría de las abuelas. Primero: Siempre quieren hacerte engordar. Y segundo: siempre tienen las mejores recetas del mundo. Es que nuestras nonas son de una época en que la comida se hacía íntegramente en casa (nada de productos envasados y preparados); el horno, la sartén y la tetera a gas dominaban la cocina; una "comida rápida" era aquella en que sólo te servían cuatro platos y las recetas, en las que descansaba gran parte del prestigio social de la matriarca, se guardaban celosamente junto a las joyas de la familia, para desesperación de las nueras. Es por eso que, para el día de la madre, esta noticia es nuestra pequeña manera de celebrar a esas abnegadas mujeres que han sobrealimentado a no una, sino dos generaciones de descendientes.

El fotógrafo italiano, Gabriele Galimberti viajó por todo el mundo buscando abuelas que quisieran fotografiarse junto al clásico plato que le prepararían a sus nietos. Pero además de posar, debían entregar el secreto de su éxito: la receta que usan para preparar el plato.

De ese viaje nació la muestra fotográfica Delicatessen For Love. Pero, antes de empezar su viaje, visitó a su propia abuela, en Castiglion Fiorentino, Italia,  para que le preparara sus renombrados ravioles. 

Marisa Batini, 80 años - Castiglion Fiorentino, Italia, quien cocinó a su nieto, quien también la fotografió, ravioli de acelga y ricotta con salsa de carne.

Galimberti usa el sistema de Couchsurfing para alojar en casas de personas desconocidas, que lo han hospedado gratis por todo el mundo. Este viaje no sería la excepción. Pese a lo exótico del viaje y los peligros que correría, la mayor preocupación de su abuela fue: "¿Pero qué va a comer, m'hijito?".

Es así como se fue encontrando con exóticos platos creados por orgullosas abuelitas de todo el mundo, como Bistec de Alce en Alaska, Orugas en Malawi y curri picante en la India. 

Susann Soresen, 81 años de Homer, Alaska, con su plato es el Bistec de Alce.

Regina Lifumbo, 53 años, de Mchinji, Malawi, quien cocinó Oruga en salsa de tomate.


Gracia Estibero, 82 años de Mumbai, India, que cocinó Vindaloo de pollo.

Julia Enaigua, 71 años, de La Paz, Bolivia, que cocinó Queso Humacha, que es vegetales con sopa de queso fresco. 

Miraji Mussa Kheir, 56 años de Bububu, Zanzibar, quien cocinó Wali, mchuzina mbogamboga, que es arroz, pescado y verduras en salsa de mango verde.

Fifi Makhmer, 62 años de El Cairo, Egipto, quien cocinó Kuoshry, pastel de pasta, arroz y legumbres.


Maria Luz Fedric, 53 años de Islas Caimán, que cocinó Iguana hondureña con arroz y frijoles.


Flatar Ncube, 52 años, de Victoria Falls, Zimbabwe, quien cocinó Sadza harina de maíz blanco y hojas de calabaza cocidas en mantequilla de maní.

Melanie Hill, 50 años Utah, Estados Unidos, quien cocinó su torta de chocolate y caramelo.


Boonlom Thongpor, 69 años, de Bangkok, Tailandia, quien cocinó un plato llamado Kai Yat Sai, algo así como un omelette.

Serette Charles, 63 años, de Saint-Jean-du-Sud, Haití, quien cocinó Lambi en salsa criolla.


Pan Guang Mei, 62 años de Chongqing, China, quien cocinó Hui Guo Rou, que es cerdo con verduras. 

Brigitta Fransson, 70 años de Estocolmo, Suecia, quien cocinó "Inkokt Lax â", que es salmón con verduras. 



Fatma Bahkach de 59 años de Aghrimz, Marruecos, quien cocinó Bot Bat, pan bereber al horno.

¿Cuál es la mejor receta de tu mamá o abuela?

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Comentarios
Marco Canepa | Editor | 2013-05-10 | 18:00
7
Mi nona hacía una pirámide de nuez increíble, tortita de arroz y unos merengues duritos con relleno blando y manjar que eran una locura. Se echa de menos a la viejita...
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Carla Parodi | 2013-05-10 | 18:00
3
Mi mamá se hacía un postre de miedo de queso filadelfia, gelatina sin sabor y frutillas.... Y en realidad, todo lo que hacía, era extremadamente exquisito xD Lástima que no aprendí esa faceta de ella jajaja
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Ivette Castro | 2013-05-10 | 18:10
4
Mi lala nos hace unos guisos, omelette de acelga...uff.. todo exquisito. Mi mamá hace un postre de manzana 'mortal' como ella misma dice.
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Ariel Nuñez | 2013-05-10 | 18:18
1
La especialidad de mi madre es el Pastel de Choclo y las Humitas. Es lo que a mi mas me gusta por que soy goloso... Pero si probaran sus cazuelas de pollo, o las Empanadas de pino!...
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Juan Pablo Martinez | 2013-05-11 | 10:48
1
mi abueli yaya hacía un arroz increíble nadie en la vida ha podido hacer un arroz como lo hace ella.

Muy lindo el viaja de este fotógrafo y que envidia no haber probado todos esos platos que se ven increíbles.
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Miguel Ángel Cortés Vidal | 2013-05-12 | 21:34
2
De lo que más me acuerdo es de una vez que llegamos a la casa de noche, después de un viaje en bus, y mi abuela nos sirvió pollo con papas, y de postre sémola con leche y salsa de frutillas... En ese tiempo no me gustaba, ahora me encanta... XD
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Bruno Kanz | 2013-05-13 | 09:34
2
Me llama la atención que la diferencia cultural de los productos, mientras que la mayoría son productos directos de la cosecha, en EE.UU son envasados e instantáneos... También la foto de al fondo de la señora de Mumbai... ¿habrá sido ella cuando joven?
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María Paz Salas | Colaboradora | 2013-05-13 | 09:55
1
jajaja También me llamó la atención la foto de la señora de Mumbai. Yo creo que es ella cuando jóven, o alguna idola de su hijo/nieto.
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wladimir Olivares | 2013-05-13 | 11:12
3
Mi mama en general cocina muy bien, mientras sea algo tradicional en cuanto a ingredientes y preparación; aún hace la mayonesa en un plato y con tenedor y no se la vayan a mirar, jejeje... Me encanta como le queda la "Sierra" al horno, pescado relleno con verduras, horneado sobre una cama de cebollas en aros, muy bien condimentado a veces gratinado con queso... Mmmmm, y de sus postres la leche nevada, de-li-cio-sa. Lo otro que me encanta es sentir el aroma de su comida aún antes de entrar a casa, apetitoso, al punto de tener que compartir con los vecinos queques, pan amasado, roscas y berlines, bueno, creo que ese cariño también influye en el resultado de sus preparaciobes.
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María Paz Salas | Colaboradora | 2013-05-13 | 11:20
2
Que antiguo eso de la mayonesa y que no se la vayan a mirar porque quedaba la embarrada...
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Pamela González | 2013-05-13 | 15:37
1
Yo también hago la mayonesa con tenedor! No conocía a nadie que siguiera haciendo eso :P

Mi abuelita hacía el mejor arroz del mundo, cuando ella vivía comíamos arroz con cualquier cosa 5 veces por semana y felices. Cuando murió pasó más de un año en que en mi casa se comía arroz a lo más una vez a la semana, porque cuando lo probábamos no era lo mismo :(
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Luz Edwards | Periodista | 2013-05-13 | 16:04
2
Muy entretenido el artículo! Ver a cada señora con su plato... Mis abuelas lamentablemente no cocinan mucho. Sólo una hace mermeladas de todo lo imaginable y siempre te pasa un frasquito cuando la vas a ver.
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María Cristina M | 2013-05-13 | 21:51
2
Que rica la mermelada de damasco que hacía mi abuela con damascos imperiales cosechados del árbol de la casa. Yo me la comía directo de la olla a la marraqueta recién llegada de la panadería ...valia la pena el dolor de guata y el reto de mi mamá por comer la mermelada caliente.
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Camilo Mendoza | 2013-05-13 | 22:44
3
¡Qué linda la inciativa! Me encantaron los retratos, muy íntimos. Además dejan ver los utensilios tan diversos con los que trabaja cada abuelita. Ese libro carga con mucho amor.
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Pedro Valderrama | 2013-05-14 | 19:57
1
Falta la abuela de Lavín.
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Andres Jofre | 2013-05-15 | 12:21
3
Que bonita la presentación de los platos!!
Mi awela sus empanadas!!!
O sus tallarines con callampas como decía ella!
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Andres Jofre | 2013-05-15 | 12:22
1
uta obio que se reirán con lo de callampa pero así decía mi awela noma po!
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Laura Badilla | 2013-05-22 | 13:09
1
Bueno, en mi casa el que cocina de maravilla es mi papá.
Hacía unos platos dignos de los restaurantes más finos, pero como yo era mañosa solo quería comer fideos blancos, arroz blanco y papas doradas :P
De todas maneras su salsa de verduras con nueces para las chuletas o su budín de coliflor con queso siguen siendo de las más finas comidas que he probado (y ahora sí como casi de todo).
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Agustín Amenabar | 2013-10-17 | 19:09
1
¿Cómo te dejó este artículo?
Falta la cara de “Con hambre”
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Domi Astaburuaga | 2014-05-10 | 18:54
0
Mi abuela hace un yougurt con cereal que ni te explico! y su jugo en polvo? pff...
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Isidora Varela | 2016-01-08 | 11:22
0
Mi Milly hace unos panqueques rellenos de acelga que le quedan de pelos y mi Muma hace un filete de cerdo que ohhhh agua la boca de solo escribirlo :P~~~
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